Главная

Студия «Гульзада»
Ислам и культура
Творчество Гульзады
Фестиваль
Cтудийная звукозапись
Театр-студия «Рух»
Искусство жизни
Консультация
Любые праздники для Вас
Контакты
Музыкальный магазин

Культура и фольклор

Восточная мысль

Форум

Волшебный мир музыки

Фонотека

Ссылки

Разное

Внесите свой вклад
в развитие проекта:
присылайте материалы,
фотографии, ссылки на
интересные сайты,
свои идеи

 

 

 

 

Гульзада Сафиуллина: «Мне помогает Аллах»

 

В Крыму летом успешно прошел детский творческий фестиваль «Наследники Сююмбике. Крым-99». Председателем жюри была известная певица, народная артистка Татарстана, лауреат премии имени Мусы Джалиля Гульзада Сафиуллина.

 

В Ялте я взял у нее интервью для газеты «Татарские края».

— Гульзада-ханум, расскажите немного о своем детстве, кто оказал влияние на формирование Вашего характера, когда Вы начали петь?

— Родилась я в Татарстане, недалеко от тех мест, где родина прославленного поэта Габдуллы Тукая. В семье было восемь детей, я — четвертая. На мою жизнь большое влияние оказала бабушка. От нее я впервые услышала молитвы, истории о жизни пророков. Я и все мои сестры и братья выросли религиозными людьми. Стараюсь совершать пять раз намаз в свое время.

Росла я очень бойкой, с детства мечтала стать артисткой. Еще девочкой обладала организаторскими способностями, устраивала детские концерты, очень любила народные песни. Но после окончания седьмого класса отец устроил меня дояркой на ферму. Когда в деревне открыли вечернюю школу, все же закончила 11 классов. Однако желание учиться дальше не оставляло меня, я ушла из дома и поступила в Казанский ветеринарный институт.
И в институте я участвовала в художественной самодеятельности. На третьем курсе приняла участие в Республиканском конкурсе. Заключительный тур проходил в театре оперы и балета им. М. Джалиля города Казани, я исполняла народные песни и заняла первое место. После окончания института была направлена в Узбекистан, проработала там три года. В Узбекистане жила среди людей одной со мной веры, изучала песни тюркоязычных народов — узбеков, крымских татар, казахов и др.

Вернувшись в Казань, приняла участие в конкурсе певцов, который проводила филармония им.Г.Тукая. Из 70 участников в театр были приняты четыре человека, среди них и я. Было нелегко, я не имела специального музыкального образования, но большую помощь мне оказали уже популярные в то время исполнители народных песен Альфия Авзалова, Ильгам Шакиров. Они мои учителя. Я всегда, как губка, впитывала в себя народные песни. Их в моем репертуаре более тысячи.

— Чем для Вас является религия?

— Не секрет, что в годы моего становления, 60-80-е, религия преследовалась государством. Лишь в 90-е она была разрешена. Для меня религия стала чем-то таинственным, сокровенным, о ней нельзя говорить, можно только молиться, дышать и жить этим. Для Аллаха не существует ни языка, ни национальности, ни расстояния. Он всех слышит. Не обязательно знать арабский язык, чтобы молиться, надо быть хорошим человеком, совершать благие дела. Каждый рожденный на свет отвечает за себя, он в ответе перед Аллахом. Человек рождается один и умирает один. И перед Аллахом ответ держит тоже один.

— Как возникла идея исполнения религиозных песен?

— Я первая в Татарстане начала исполнять религиозные песни. Уже увидели свет две кассеты с двухчасовыми программами — мунаджагы и банты. Многие кассеты раздаю бесплатно детям, пожилым людям. Записи делаю на свои деньги. В 1990 году на религиозном мусульманском празднике Рамазан меня вместе с популярным певцом Ринатом Ибрагимовым пригласили во всемирную культурную миссию. Побывала в восьми странах мира: Греции, Италии, Египте, Франции, Кипре и др. В Турции дала первый сольный концерт. Была приглашена в Америку, Индию. После этого я поверила в свои силы. Мунаджаты исполняла без музыкального сопровождения. Мелодия вроде проста, но я поняла их магическую силу. Уже тогда выпустила кассеты с мунаджатами.

В Индии участвовала и концертах в храме йогов. Через год меня пригласили вторично в тот же храм. Йоги занимались под мою музыку. Она имела очистительную силу, оздоровляла душу. После этого один человек из Америки нашел меня в Москве, где проходил симпозиум на тему лечения голосом. Он демонстрировал пластинку с моим голосом, пригласил в Америку.
Итак, я побывала в 18 странах: Сингапуре, Малайзии, странах Тихоокеанского региона, Западной Европы, в Нидерландах и других. Теперь наряду с народными исполняю и религиозные песни.

Для меня песня — это спектакль, это целая жизнь. Мой выбор строг. Есть песни, которые просто не подходят по духу.

Несколько раз я срывала голос: холодные гостиницы и залы, выступления на улице. Но ни разу не отменяла концерт, пела даже будучи больной. И всегда голос восстанавливался. Я считаю, мне помогал Аллах. У меня не бывает сомнений, я всегда знаю, как поступать. Меня направляет сам Аллах...

— Ваши отношения с людьми. Мы знаем, что Вы занимаетесь обширной благотворительной деятельностью.

— После смерти моего первого мужи я тяжело болела. Но Аллах помог мне восстановить силы. Окончила курсы экстрасенсов, но не занимаюсь лечением, так как считаю, что не все люди имеют право на это. Для этого надо быть исключительно здоровым и чистым душой. Но близким передаю свою положительную энергию, восстанавливая свои силы от Аллаха. В отличие от некоторых я не боюсь выступать перед пожилыми людьми, которые, как считают многие, поглощают чужую энергию. Люблю выступать в домах престарелых, приютах, школах-интернатах — и всегда бесплатно. Когда мне плохо, иду к детям, старикам. Недавно, перед отъездом в Ялту, выступала в одной из школ Казани. Вместо отведенных мне 40 минут пела два часа, рассказывала о религии. Дети внимательно слушали, никто не ушел. Они демонстрировали свое знание Корана, читали молитвы, я подарила им кассеты. Они мои потенциальные слушатели, зрители.

— Я знаю, что Вы совершили хадж в Мекку...

— Дважды. Во время второй поездки в Саудовскую Аравию я познакомилась с ученым, который дал мне уроки религии. Привезла кассеты на арабском языке для детей на религиозные темы. Сейчас перевожу на татарский язык, хочу выпустить кассеты. Я создала свою студию «Гульзада» в Казани. Там занимаются и дети. Мы записываем, выпускаем кассеты со своими песнями, на религиозные темы. Уже существует программа из 11 кассет (сериалы). Толкование Корана — Корэн Тасфир. В настоящее время выпускаем «Галям Тарихы» (сериал № 2), истории пророков, лечебные молитвы — две кассеты, учебник арабского языка для второго класса. Хочу выпустить видеофильм о хадже, участницей которых была сама.

— Как Вы относитесь к мусульманской женской одежде хиджраб?

— В последние годы в Казани открылись медресе, где учатся девочки и девушки-мусульманки. Они носят мусульманскую одежду — хиджраб и платок на голове. Возможно, эта одежда немного отпугивает молодых людей, и они обращают свой взор на девушек-немусульманок. Меня это волнует. Как артистка, я хочу выглядеть красиво, хотя никогда не выгляжу вульгарно, у меня всегда закрыты шея, плечи. Сейчас я выступаю в головном уборе. Многие меня поняли. Я сделала по этому поводу объявление по телевидению после хаджа. Самое главное — «ният», то есть, что вы хотите, ваше намерение. Религия всегда оберегала женщину от мужских глаз. После хаджа я разговаривала с муфтием о том, что необходимо создать красивую мусульманскую одежду для женщин и мужчин. В Казани организовывается ателье по пошиву национальной мусульманской одежды. Я являюсь одним из его вдохновителей.

— Как Вы воспитываете своих детей?

— У меня есть дочь, Резеда. С пяти лет я учу ее всему, что знаю. Мои внуки шести и семи лет знают несколько молитв. Надо помогать человеку понять религию, нельзя осуждать его за незнание, иногда человек еще как бы не созрел до понимания ее. Необходимо терпение, любовь. Это должно быть внутреннее ощущение. Я видела много трудностей за свою жизнь, голод. Отец два раза сидел в тюрьме, мать оставалась с пятью детьми одна. Аллах всегда помогал мне, направлял ко мне много хороших людей. Я очень богатый человек, не деньгами, а тем, что здорова сегодня, дочь умница, есть внуки, муж, друзья, которые меня любят. Самый неудачный для меня день — тот, когда я не могу помочь человеку, хотя стараюсь делать это всегда.

— В заключение нашего разговора расскажите о проведенном с Вашим участием Международном детском фестивале «Наследники Сююмбике. Крым-99».

— Прежде всего я должна сообщить, что подобный фестиваль должен состояться и в 2000 году с 5 по15 июля. Приглашаются все желающие от пяти до пятнадцати лет. В прошедшем конкурсе я была одним из его организаторов и председателем жюри. Привезла много подарков. Среди них был и «Коран». Был также приз от журнала «Сююмбике» — серебряная подвеска и настенное панно — кожаная вышивка Сююмбике. Он был преподнесен самой лучшей конкурсантке Алие Ислямовой, крымской татарке из Керчи. Но никто не остался без подарка. А всего участников было около пятидесяти человек — из России, с Украины, Крыма...

— Спасибо за беседу, всего Вам хорошего, Гульзада ханум, в Вашем добром начинании и творчестве. Желаем удачи, а самое главное — крепкого здоровья.


Адхат Синугыл
Ялта

«Татарские края»
№36, сентябрь 1999 г.

 

 

Пишите: muzyka ( собака ) inbox.ru
Design by bulmas.ru